Ответы на часто задаваемые вопросы

Каким образом взыскивается задолженность с юридического лица, если оно прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к другой юридической организации?

В соответствии со ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Таким образом, присоединение означает прекращение присоединяющегося юридического лица.
В порядке ст. 58 ГК РФ реорганизация представляет собой один из случаев универсального правопреемства. Каждая из форм реорганизации преследует цель обеспечить интересы кредиторов юридического лица, гарантировать сохранение обязательства и его исполнение за счет имущества вновь созданных в результате реорганизации юридических лиц.
На основании ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Время создания/изменения документа: 31 мая 2012 06:38 / 04 марта 2013 12:59

Версия для печати